Строительный бум меняет лицо Хельсинки

Хельсинки переживает строительный бум, который в скором времени заметно изменит привычную городскую картину. В 2015 году началось строительство рекордного количества новых объектов за последнее десятилетие, в основном – общественного предназначения. Новостная служба YLE перечисляет наиболее заметные из них.

В приморском районе Яткясаари (Jätkäsaari) одна из двух башен нового конгресс-отеля уже достигла плановой отметки в 16 метров, вторая приближается к цели. На вершине одной башни будет оборудован бассейн со стеклянным дном для постояльцев отеля, на вершине второй –открытый для всех видовой бар со смотровой площадкой, откуда можно будет увидеть весь город.

Отель станет финским «первенцем» известной международной сети Clarion. Открытие состоится в октябре 2016 года. В двух башнях разместятся 425 гостиничных номеров. Комплекс также включает в себя старинное охраняемое здание портового склада, спроектированное известным финским архитектором Ларсом Сонком. Оно будет переоборудовано в бизнес-центр и присоединено к башням легким стеклянным коридором. Реконструкция исторического здания стала тем условием, благодаря которому норвежский миллионер, владелец гостиничного бизнеса Артуру Букхардт не без труда получил разрешение на возведение многоэтажного отеля на этом месте.

В районе Яткясаари появятся еще два отеля, три школы, а также множество жилья. Жилищное строительство началось здесь в 2015 году на почти 20 участках, на которых к 2030 году вырастут дома для 18 000 жильцов. Кроме того, вблизи отеля Clarion возводится еще один важный инфраструктурный объект: новый туристического терминала Западного порта, обслуживающего паромное сообщение между Хельсинки и Таллином.  

В другом новом приморском районе – Каласатама – полным ходом идет возведение жилищно-коммерческого центра Redi. Он будет состоять из самого крупного в центральной части Хельсинки торгового центра и восьми жилых высоток на 20-35 этажей. 35-этажная башня поднимется на высоту 132 метров и станет самым высоким жилым зданием Финляндии. Первая из высоток должна быть построена к концу 2018 года, возведение всех планируется закончить к 2023 году. Торговый центр откроется осенью 2018 года.   

Строительные работы кипят и в самом сердце Хельсинки. На участке между зданием Парламента и железной дорогой строится Центральная городская библиотека. Строительство началось осенью 2015 года и по планам завершится осенью 2018 года.

Неподалеку возводится еще один объект культуры. Площадь Ласипалатси превратилась в огромный котлован: под ней идет строительство художественного музея Амоса Андерссона. Комплекс Amos Rex разместится в подземных помещениях, а также в здании «Стеклянного дворца» (Ласипалатси), которое пройдет реконструкцию.

Котлован появился и в парадном месте Хельсинки, на берегу залива напротив Президентского дворца. К лету этого года здесь появится морская купальня Allas, состоящая из трех плавучих бассейнов, саун и ресторанной зоны. Временно сооружение рассчитано на два года. По соседству с ним появится еще один временный объект – 3D-кинотеатр, в котором планируется демонстрировать фильмы о достопримечательностях Хельсинки и Финляндии.

фото: Petteri Juuti