В столичных школах наступает цифровая эпоха

Муниципальный совет Хельсинки одобрил выделение финансирование на осуществление новой программы по дигитализации школьного образования, рассчитанной на 2016 – 2019 годы.

Программа  интегрирует в процесс преподавания информационные и коммуникационные технологии, коренным образом изменяя  процессы обучения на всех уровнях образования, от дошкольного до среднего профессионального.

Разработчики программы отталкивались от того, что школа пока еще отстает от цифрового прогресса, происходящего в обществе и на рабочих местах. В настоящее время использование цифровых технологий в школах опирается на традиционные методы обучения. В будущем при помощи высоких  технологий школьники будут учиться активно искать и анализировать информацию, вместо того, чтобы пассивно получать её. Новая школьная культура устранит авторитарные подходы, а обучение будет опираться на активное участие школьников в строительстве системы знаний. Главной задачей педагога станет стимулирование учащихся к работе с информацией и принятию правильных решений, что потребуется от них во взрослой жизни.

Использование цифровых технологий станет систематической и повседневной деятельностью в школах. На смену бумажным учебникам придут электронные учебные материалы; традиционные классы уступят место мультимодальной рабочей среды, в которой учащиеся уже не будут сидеть в рядах. Ключевым рабочим инструментом для всех школьников станет ePortfolio: эта личная электронная папка будет использоваться для сбора, анализа и получения информации, а также для выставления оценок .

На этапе внедрения программы, на протяжении всего 2016 года, шестьдесят столичных школ уже участвуют в инновационных пилотных проектах по дигитализации образования.  

Фото: Управление по образованию г.Хельсинки