Хельсинкский университет заметно улучшил свои позиции в международном рейтинге

Университет Хельсинки занял 56-ю позицию в Шанхайском рейтинге университетов мира, улучшив свои результаты на 11 пунктов по сравнению с предыдущим годом.

Академический рейтинг университетов мира (ARWU, Academic Ranking of World Universities), считающийся одним из самых авторитетных, составляется в институте высшего образования Шанхайского университета. Исследование строится на шести показателях, в числе которых – количество выпускников и сотрудников, являющихся лауреатами Нобелевской и Филдсовской премий;  количество статей, опубликованных в журналах Nature и Science; количество часто цитируемых ученых. При составлении рейтинга сравниваются результаты более тысячи университетов, а итоговый список включает 500 учебных заведений.

Шанхайский рейтинг составляется с 2003 года. Университет Хельсинки присутствует в нем изначально и до сих пор остается единственным среди других университетов Финляндии, попадающим в первую сотню. В предыдущие годы он занимал позиции от 67 до 76 места. Заметный скачок этого года достигнут, главным образом, благодаря увеличению числа цитируемых ученых университета.

Помимо столичного университета, в Шанхайский рейтинг-2016 попали еще четыре вуза Финляндии: университет Восточной Финляндии, университет Aalto, университет Оулу и университет Турку.

Три первых места рейтинга занимаются американские университеты: Гарвардский, Стэнфордский и Калифорнийский в Беркли.

фото: Arja-Riikka Nikkilä