В бывшую больницу стекаются стартапы и инвесторы

Завершен первый этап реконструкции Мариинской больницы в Хельсинки. В бывших больничных помещениях теперь будут работать стартап-компании и инвесторы.

В скором времени Startup Hub Maria станет самым крупным центром сосредоточения стартапов в Северной Европе. В настоящее время здесь обосновались 20 компаний, а к концу 2016 года, после завершения второго этапа реконструкции, будут работать 60 стартапов и пять венчурных фонда.   

Все помещения в центре уже сданы в аренду. Но желающие влиться в дружный коллектив могут оставлять заявки. «Мы стремимся создать национальную финскую «сборную» стартапов. Мы ищем инновационные, нацеленные на международный рост молодые компании», – говорит исполнительный директор Startup Hub Maria Войтто Кангас.Еще одной целью стартап-хаба является предоставление крупным компаниям возможностей по развитию своей деятельности. По словам Войтто Кангаса, сотрудничество с крупными компаниями начнется осенью этого года.

Startup Maria является некоммерческой компанией, учредителями которой выступают город Хельсинки, Фонд Startup и городской центр развития бизнеса NewCo YritysHelsinki. Отличительной особенностью Startup Hub Maria является то, что рядом с развивающимися компаниями работают потенциальные инвесторы. «Под одной крышей в скором времени будет собрано свыше 200 млн. евро венчурного финансирования», – с гордостью отмечает Войтто Кангас.

Официальное открытие Startup Hub Maria состоится 25 августа.

Напомним, что Мариинская больница (Marian sairaala) расположена в районе Камппи в центре Хельсинки. Ее территория включает в себя 5 зданий, два из которых спроектированы в стиле национального романтизма известным финским архитектором Ларсом Сонком. Больничная деятельность в этом историческом комплексе прекратилась осенью 2014 года. Реконструкция помещений под нужды стартап-центра началась весной 2016 года.