Столичный аэропорт Финляндии назван ведущим хабом Европы

Аэропорт Хельсинки-Вантаа занимает 12-е место среди узловых аэропортов Европы. Также он является самым крупным хабом Северной Европы. Таковы выводы свежего исследования Международного совета аэропортов Европы (ACI Europe), представляющего почти 500 воздушных портов в 45 странах.

Узловой аэропорт, или хаб, это воздушный порт, который активно используется авиакомпаниями как пункт пересадки пассажиров. За последние 10 лет количество стыковочных рейсов, предлагаемых столичным аэропортом Финляндии, возросло более чем на 75%. Благодаря этому он вошел в число крупнейших хабов Европы.

Хельсинки-Вантаа играет роль важнейшего узлового аэропорта Европы, прежде всего, благодаря большому выбору азиатских перелетов. Так, еженедельно отсюда совершается 31 прямой рейс в Японию, по этому показателю Хельсинки-Вантаа занимает третье место среди других европейских аэропортов. А по количеству маршрутов в Японию столичный аэропорт Финляндии занимает первое место в Европе. Для сравнения, Копенгаген предлагает 7 еженедельных перелетов в Японию, а Стокгольм и Осло – ни одного. В Китай из Хельсинки-Вантаа еженедельно отправляется 25 рейсов, в то время как из Стокгольма – 9, а из Копенгагена – 14.

Сеть азиатских маршрутов постоянно расширяется. Так в 2016 году  авиакомпания Finnair начала полеты в Гуанчжоу (Китай) и Фукуока (Япония).
В октябре этого года статус столичного аэропорта Финляндии как ведущего хаба стран Северной Европы еще более укрепится. Авиакомпания Qatar Airways откроет сообщение между Хельсинки и Дохой – наиболее быстро растущим авиахабом на Ближнем Востоке. Новый маршрут откроет еще более разнообразные возможности для стыковочных рейсов, соединяя  Финляндию не только с Ближним Востоком, но и с Индией, Африкой и Австралией.

По мнению директора корпорации Finavia Кари Саволайнена, авиасообщение серьезно поддерживает конкурентоспособность финской экономики. «Успешный международный аэропорт стимулирует финансовое положение и уровень занятости своей страны. В Финляндии сфера авиасообщения обеспечивает работой 100 000 человек и составляет 3% от ВВП», – говорит он.

Благодаря программе развития, запущенной Finavia, через несколько лет аэропорт Хельсинки-Вантаа сможет обслуживать 20 млн. пассажиров в год. Помимо хорошего географического положения и конкурентоспособных услуг, преимуществом аэропорта Хельсинки-Вантаа является возможность для роста. Терминалы могут быть расширены, а мощности взлетно-посадочных полос готовы к увеличению трафика.