Хельсинки разовьет интеллектуальный транспорт совместно с партнерами из разных стран

Хельсинки выбран одним из участников международного проекта по развитию умного транспорта, нацеленного на внедрение в повседневную городскую жизнь автомобилей-беспилотников.

Помимо Хельсинки, участниками проекта стали Лондон, Париж, Остин (Техас), Лос-Анджелес, Вашингтон, Нашвилл, Сан-Паулу, Буэнос-Айрес и Тель-Авив.  Проект объединит специалистов самых разных областей из этих городов, которые совместными усилиями создадут рекомендации и рабочие инструменты по использованию интеллектуального транспорта.

Хельсинки уже имеет опыт богатый опыт в этой сфере. В конце лета минувшего года в приморском районе Хернесаари успешно прошли испытания двух автобусов-беспилотников, возможность прокатиться на которых получили все желающие. Сильной стороной Хельсинки также является широкое использование открытых данных, что позволяет создавать удобные мобильные приложения, в частности, по слежению за передвижением транспорта в режиме реального времени.

Инициаторами проекта являются американская организация Bloomberg Philanthropies и американский НИИ Aspen Institute. Куратором проекта выступает бывший мэр Нью-Йорка Майкл Блумберг. Учрежденная им организация Bloomberg Philanthropies содействует инновациям в области окружающей среды, здравоохранения, образования и культуры, в том числе, путем выделения грантов. Aspen Institute – независимый аналитический центр, фокусирующийся на вопросах общественного управления.