В преображении района Пасила стартовал новый этап

Город Хельсинки и Государство Финляндии запустили конкурс Helsinki High-Rise на проектирование и строительство зоны высотных зданий в районе Пасила.

Пасила (Pasila) – один из основных районов Хельсинки, который в настоящее время переживает бурное обновление. Пасила выступает важнейшим узлом общественного транспорта столичного региона, одноименная железнодорожная станция является самой загруженной в Финляндии.

Модернизация района Пасила началась в конце 2015 года с застройки его центральной части. В результате реализации проекта Tripla на бывших территориях железнодорожного депо будут возведены офисные здания, торговый центр, отель, многофункциональная арена, примерно одну пятую территории займут жилые дома. Также полностью будет реконструировано здание железнодорожной станции Пасила, появятся станция метро и единый терминал для общественного транспорта.

Зона высотных зданий появится южнее центральной части района. В высотках расположатся жилые, офисные и коммерческие помещения. Для того, чтобы сделать район более уютным и привлекательным для его обитателей, планируется строительство и небольших зданий, в которых откроются магазины, кафе и рестораны, заведения бытового обслуживания.

Конкурс Helsinki High-Rise пройдет в два этапа. На первом этапе участники представят общие проекты застройки территории. Два-четыре победителя, которые будут отобраны в мае 2017 года, приступят к более детальному проектированию. Победителя конкурса планируется объявить во второй половине 2018 года, а приступить к строительству – в 2021 году.

Уже сегодня в Пасила располагаются важные для деловой и культурной жизни Хельсинки объекты: Выставочный центр Messukeskus, концертно-спортивный комплекс Hartwall Areena, телерадиоцентр YLE. Задачей является превратить этот район во второй городской центр, ключевую зону офисного строительства, место проведения крупных городских событий. Планируется, что к 2040 году, после полного завершения модернизации района, здесь будут проживать около 30 000, а работать свыше 50 000 человек.

иллюстрация: 3D Render