Четыре команды продолжат борьбу в конкурсе «Высотный Хельсинки»

hhr-kollaasi-web.jpg

На международной выставке недвижимости и инвестиций Expo Real 2017 в Мюнхене, участие в которой принимает и город Хельсинки, объявлены финалисты конкурса Helsinki High-Rise на проектирование и строительство зоны высотных зданий в районе Пасила.

Хельсинки – один из самых быстрорастущих городов Европы. Изменения в городе особенно заметны в бывших портовых и железнодорожных зонах, которые в настоящее время проходят реконструкцию, чтобы превратиться в комфортные жилые и деловые районы.

Пасила (Pasila) – один из основных районов Хельсинки, который сейчас переживает бурное обновление. Пасила выступает важнейшим узлом общественного транспорта столичного региона, одноименная железнодорожная станция является самой загруженной в Финляндии. В 2020-х годах, после завершения реконструкции станции, ежегодный поток пассажиров через нее достигнет 47 млн. Кроме того, в Пасила располагаются важные для деловой и культурной жизни Хельсинки объекты: Выставочный центр Messukeskus, концертно-спортивный комплекс Hartwall Areena, телерадиоцентр YLE. Задачей является превратить этот район во второй городской центр, ключевую офисную зону и место проведения крупных городских событий.  

Зона высотных зданий появится южнее центральной части района. В высотках расположатся жилые, офисные и коммерческие помещения. Конкурс Helsinki High-Rise был запущен в январе 2017 года. Свои проекты представили 10 команд-участников. Состязание во втором этапе конкурса продолжат четыре финалиста. Это: Sponda Oyj с предложением Kvartsi, YIT Rakennus Oy с предложением Trigoni, команда компаний Fira Oy, Bonava Suomi Oy и NREP Oy с предложением Silva, а также команда компаний Skanska Talonrakennus Oy, Skanska CDF Oy и Sato-Rakennuttajat Oy с предложением South Pasila.  

Если все пойдет по плану, то конкурс завершится осенью 2018 года. Застройку предполагается начать в 2020-2021 годах. К 2040 году, после полного завершения модернизации района Пасила, здесь будут проживать около 30 000, а работать свыше 50 000 человек.