Школьная программа будущих первоклашек пополнится иностранным языком

pervoklass.jpg

Уже со следующего учебного года изучение иностранного языка в школах Хельсинки начнется в первом классе. Такая цель был прописана в городской стратегии на 2017-2021 годы, в которой уделено много внимания повышению качества раннего образования.

Пока в большинстве финских школ изучение первого иностранного языка начинается лишь в третьем классе. Возможно, в скором времени примеру столичных школ последуют и другие учебные заведения страны. По крайней мере, министр образования Санни Гран-Лаасонен является сторонницей раннего изучения иностранных языков.

Почти в 80% школ Хельсинки первым изучаемым иностранным языком в настоящее время является английский. На втором месте по популярности – испанский. Достаточно большой интерес проявляется к изучению русского. Можно изучать также шведский, французский и немецкий языки. В будущем году первоклассники, при желании, смогут выбрать в качестве первого иностранного языка и китайский.

Изучение второго иностранного языка в столичных школах также планируется начать на год раньше: в третьем классе, вместо четвертого. Но окончательного решения об этом еще не принято.  

Фото: YLE/Paula Tiainen