Юбилейный фестиваль света вновь подарит незабываемые впечатления

Lux18.jpg

Фестиваль света Lux Helsinki уже стал неотъемлемой зимней традицией столицы Финляндии. В 2018 году он пройдет в десятый раз, с 6 по 10 января.

Маршрут фестиваля протянется по одним из самых красивых районов исторического Хельсинки. Стартовой точкой станет граничащая с проспектом Маннергейма часть парка Эспланада. Далее маршрут проведёт вас мимо музеев дизайна и архитектуры, выведет на площадь Касарминтори, а затем – через летнюю эстраду Эспланады – к финальной точке на Сенатской площади. Маршрут имеет внутреннюю драматургию, разворачивающуюся последовательно от инсталляции к инсталляции на протяжении всего пути.  Среди инсталляций – как произведения, получившие международную популярность, так и уникальные арт-объекты, созданные специально для фестиваля, будь то ультрафиолетовые граффити, световые арт-объекты, преображающие исторические фасады или визуальные композиции с актуальным общественно-политическим подтекстом.

В районе Каартинкаупунки зрители смогут насладиться композицией, спроектированной на фасад пожарной части Эроттая. Это эффектное историческое сооружение является старейшей в Хельсинки пожарной станцией. На улице Касарминкату посетители увидят контейнер, разрисованный ультрафиолетовыми красками. Инсталляция Ultraviolet Gallery является ярким примером синергии стрит-арта и светового искусства. Впервые в истории Lux Helsinki световое искусство займёт пространство площади Касарминтори. На старой казарменной площади появится трогательная инсталляция ”my light is your light…”, созданная палестино-ливанским художником alaa minawi. Это произведение из неоновых трубок, получившее международное признание, повествует о скитаниях семьи беженцев, затрагивая актуальную тему массовых миграций.

Маршрут фестиваля закончится на Сенатской площади. Здесь зрители смогут поучаствовать в создании световых портретов в мастерской OP Helsinki, которые можно будет оставить себе на память. Финальным аккордом фестиваля станет эффектная инсталляция, спроектированная на Кафедральный собор венгерским художником Ласзло Бордосом. Его произведение посвящено памяти финского композитора Мики Вайнио, музыка которого станет сопровождением к инсталляции.

Подробная программа фестиваля представлена на его сайте.

Фото: Helsinki Marketing