Олимпийский архив Хельсинки включен в реестр ЮНЕСКО

Архив летних Олимпийских игр 1952 года в Хельсинки включен в национальный реестр ЮНЕСКО «Память мира» (Memory of the World). Реестры «Память мира» ведутся с 1997 года и нацелены на сохранение глобального наследия архивов и библиотек.

Эксперты отмечают, что Олимпийский архив представляет собой на редкость хорошо сохранившийся целостный материал, дающий уникальное описание послевоенного развития Хельсинки и Финляндии в целом. Архив содержит документальные материалы с 1947 по 1956 годы, относящиеся как к планированию игр и строительству спортивных объектов, маркетингу Олимпиады за рубежом, так и непосредственно к ее проведению. Архив, в частности, повествует о том, как разрабатывался дизайн олимпийского факела, о спортсменах, которые несли факел к Олимпийскому стадиону, о развлекательной программе Олимпиады, о меню для спортсменов, о том, как на рынок Финляндии «высадилась» компания Coca-Cola и, конечно же, о спортивных результатах соревнований.   

XV Олимпийские игры прошли в столице Финляндии с 19 июля по 3 августа 1952 года.  Участие в них приняли около 5 000 спортсменов из 69 стран. 

Помимо архива Олимпийских игр, для включения в реестр «Память мира» отобраны еще пять архивов Финляндии, в основном – литературных.