Выставка в Атенеуме раскрывает секреты успеха самого знаменитого дизайнера Финляндии

Выставка «Алвар Аалто – искусство и современная форма» проходящая в музее Атенеум с 11 мая по 24 сентября 2017, рассказывает о жизни и творчестве самого известного в мире финского архитектора и дизайнера.

В обширной экспозиции представлены мебель, предметы дизайна, архитектурные чертежи и макеты.  Алвар Аалто во многом черпал вдохновение от природы, но влияние на его творчество оказали и известные художники-модернисты. На выставке можно увидеть работы друзей Аалто:  американца Александра Колдера, француза Фернана Леже и других.

Проектируя свои произведения, Алвар Аалто уделял внимание самым мелким деталям. Он считал, что искусство служит художественной огранкой повседневной жизни.  «В зданиях, спроектированных Аалто, меня особо трогают дверные ручки,  – говорит директор музея Атенеум Сусанна Петерссон. – Они демонстрируют, что архитектор действительно был заинтересован в мельчайших деталях для создания целостного впечатления.  За что впервые берется человек, вступая в здание? Конечно же, за ручку двери!».  Два года назад пара дверных ручек Алвара Аалто на Лондонском аукционе была продана почти за 24 000 евро.

Куратор выставки Йохен Айзенбранд из немецкого Vitra Design Musem отмечает, что предметы мебели, изготовленные Алваром Аалто, были поистине новаторскими. Ведь именно он впервые применил в качестве материала ламинированное дерево, которое помогло придать облегченную и плавную форму изделиям.

«Причина известности Аалто за пределами Финляндии кроется не в зданиях, которые он проектировал в Германии, Франции или США. Его дизайнерские работы – мебель, светильники, посуда – до сих пор присутствуют в обиходе людей во многих странах», – считает Йохен Айзенбранд.

Особое внимание на выставке уделено дизайнерской компании Artek, учредителями которой выступили Алвар Аалто и его супруга Айно. Международные художественные выставки, проводимые Atrek в 1930-40-е годы, оказали заметное влияние на развитие финского искусства.

фотоколлаж: Ateneum