Столичный аэропорт станет производить солнечную энергию

На крыше Терминала 2 аэропорта Хельсинки-Вантаа ведется строительство солнечной электростанции. Она начнет вырабатывать электричество уже в конце лета 2017 года. 

Полностью вся система, мощностью свыше 500 кВт, будет запущена в 2019 году и станет самой большой солнечной электроостанцией Северной Европы, расположенной в аэропорту. Электростанция обеспечит примерно 10% потребностей в электроэнергии терминалов аэропорта.

- Этот проект требует тщательного планирования, так как большого опыта использования солнечных электростанций в крупных аэропортах пока нет. Монтаж установки должен быть максимально продуман, чтобы, например, избежать отражения от солнечных батарей на самолеты, – говорит генеральный директор Finavia Кари Саволайнен.

Кроме того, в этом году Finavia значительно увеличит использование возобновляемых видов топлива транспортными средствами, передвигающимися в аэропорту Хельсинки-Вантаа. Так, автобусы, перевозящие пассажиров между терминалами и самолетами, будут переведены на дизельное топливо, полностью изготовленное из отходов. Почти все транспортные средства меньшего размера, курсирующие в аэропорту, уже работают на электричестве.

Помимо столичного аэропорта, Finavia увеличит использование возобновляемых источников энергии и в других своих аэропортах, в частности, используя биоэнергетику и геотермальное тепло.

  • фото: Finavia