Хельсинки возглавил бургомистр

7 июня новый Городской совет Хельсинки, приступивший к работе после недавних муниципальных выборов, избрал бургомистра города и четырех его заместителей. На четырехлетний срок Хельсинки возглавил Ян Вапаавуори (Jan Vapaavuori), сменивший своего предшественника – мэра Юсси Паюнена.

В силу вступила административная реформа, подготовка к которой велась несколько лет. Ранее главным должностным лицом в Хельсинки являлся мэр – чиновник, нанимаемый на работу по конкурсу городской администрацией. Бургомистр – это политик, доверенное лицо, выбираемое из своего состава Городским советом. Выбранный бургомистр одновременно возглавляет городское правление.

Ян Вапаавуори, представитель набравшей большинство голосов на муниципальных выборах Коалиционной партии, родился в 1965 году. До избрания на эту должность он занимал пост заместителя главы Европейского инвестиционного банка. В 2012–2015 годах работал министром экономики, в 2007−2011 годах – министром жилищной политики. В 2003 году был избран депутатом Парламента.  Ян Вапаавуори – не новичок и в муниципальной политике. В 1996 году он стал депутатом Городского совета Хельсинки и его председателем, с 2005 по 2007 годы возглавлял Городское правление.

Одновременно с появлением бургомистра вступили в силу и другие важные административные изменения. Свое существование прекратили все 35 департаментов и муниципальных предприятий городской администрации. На смену им пришли четыре основных сектора, у руля которых встали 4 заместителя бургомистра: сектор социальных услуг и здравоохранения (Санна Весиканса), сектор воспитания и образования (Пиа Пакаринен), сектор городской среды (Анни Синнемяки) и сектор культуры и досуга (Насима Размиар).

  • На снимке (слева направо): Санна Весиканса, Насима Размиар, Ян Вапаавуори, Пиа Пакаринен, Анни Синнемяки