Здание Центральной библиотеки обретает форму

фото: Kalevi Rytkölä / Yle

фото: Kalevi Rytkölä / Yle

Здание будущей Центральной библиотеки Хельсинки обрело каркас. Стальная конструкция, выросшая на участке между Парламентом и железной дорогой, напоминает гигантский памятник. Строительство библиотеки началось осенью 2015 года и завершится в конце 2018 года. Открытие намечено на декабрь 2018 г.

Возведение Центральной библиотеки – один из крупнейших строительных проектов Финляндии. Его стоимость оценивается в 75 млн. евро. Финансирование осуществляется государством и городом Хельсинки.

Победителем международного архитектурного конкурса, объявленного в январе 2012 года, стало финское архитектурное бюро ALA Arkkitehdit Oy со своим проектом Käännös («Поворот»). Всего на конкурс поступило 544 предложений со всего мира. А сама библиотека получила имя Oodi («Ода).

Центральная библиотека станет открытым для всех местом встреч, в ней планируется проведение различных городских событий, культурных мероприятий, большое внимание будет уделяться использованию и изучению новейших информационных технологий для дальнейшего
их внедрения в библиотеки города. Помимо книгохранилища и читальных залов в здании будут предусмотрены учебные аудитории, компьютерные залы, открытые офисы для работы горожан, кафе.

По прогнозам, ежедневно библиотеку будет посещать до 5 000 человек, а количество посетителей за год составит 1,5 млн.

А вот так будет выглядеть Центральная библиотека после завершения строительства.