Хельсинки рассчитывает стать новой штаб-квартирой европейского медицинского агентства

Европейское агентство по лекарственным средствам (EMA), базирующееся в Лондоне и отвечающее за безопасность производимых в ЕС лекарств, в результате brexit покинет британскую столицу. В настоящее время EMA ищет новую штаб-квартиру, Финляндия подала заявку на размещение Европейского агентства по лекарственным средствам в городе Хельсинки.

Правительство Финляндии и город Хельсинки разработали четкий план по перемещению ЕМА в столицу Финляндии. В подготовке заявки приняло участие агентство по развитию региона Хельсинки Helsinki Business Hub. Одним из «козырей» Хельсинки является то, что здесь уже работает Европейское агентство по химическим веществам (ECHA). Перемещение Европейского агентства по лекарственным средствам наряду с Европейским агентством по химическим веществам в Хельсинки создало бы настоящий центр передового опыта в области охраны здоровья человека. «Два агентства смогли бы образовать важную стратегическую команду, перекрестно использовать свои опыт и ресурсы», – говорит глава Министерства социальных дел и здравоохранения Финляндии Пиркко Маттила.

EMA является одним из крупнейших и стратегически важных учреждений Европейского Союза. В нем работает около 900 сотрудников, занимающихся вопросами здоровья и медицинской безопасности граждан ЕС.

Помимо Финляндии, заявку на размещение у себя ЕМА подали и многие другие страны ЕС, в том числе Дания и Швеция. Решение о новом месте базирования агентства будет принято 20 ноября 2017 года Советом по общим вопросам ЕС. Среди критериев выбора – удобное логистическое расположение новой штаб-квартиры, хорошие возможности по образованию для детей сотрудников, а также по трудоустройству, социальному обеспечению и медицинскому обслуживанию для супругов и детей. 

Хельсинки превосходным образом отвечает этим критериям. Кроме того, столица Финляндии является самым популярным городом конгрессов в Северной Европе и имеет отличные возможности для размещения не только сотрудников ЕМА, но и 30 000 деловых гостей, ежегодно посещающих агентство. Сильные стороны Финляндии в отношении переселения EMA – высокий уровень компетентности в области наук о жизни; благоприятный климат для исследований и инноваций; эффективное сотрудничество между академическими исследовательскими институтами, образованием, а также общественным и промышленным секторами.

Все свои преимущества в качестве штаб-квартиры EMA Хельсинки представил на специально созданном сайте Helsinki for EMA.