Хельсинки планирует стать самым функциональным городом мира

Vapaavuori.jpg

Бургомистр Хельсинки Ян Вапаавуори (на фото) 24 августа представил свое предложение относительно новой городской стратегии на 2017-2021 годы. Главный прицел стратегии – превратить столицу Финляндии в самый функциональный город мира. «Это касается каждого горожанина, каждого посещающего наш город и деловой жизни в целом», – подчеркнул бургомистр.

Стратегической целью города является постоянно создавать предпосылки для того, чтобы жизнь горожан становилась еще более комфортной. Основная задача города – предоставлять своим жителям качественные услуги. Функциональность города должна ощущаться в повседневной жизни. На практике это означает, что поблизости с домом легко найдутся детский сад и школа, пожилые люди получат необходимый уход, а дорожные работы будут проводиться так, что не затруднят передвижения людей.

Обновленные городские услуги представлены в стратегии отдельным пунктом. Хельсинки продолжит активные инвестиции в развитие электронных услуг, дигитализации, искусственного интеллекта и роботизации. Электронные услуги имеют первостепенное значение, поскольку они доступные в любое время суток и воспользоваться ими можно не выходя из дома, что особо важно для людей с ограниченными возможностями перемещения.  

Хельсинки должен стать одним из самых привлекательных мест в мире для образования, в том числе раннего. Так, предполагается расширить возможности бесплатного дошкольного образования, предложив детям с 5 лет получать минимум 4 часа бесплатных занятий ежедневно. Планируется в два раза увеличить количество мест в детских садах и школах, ведущих преподавание на английском языке. Изучение первого иностранного языка в школах предлагается начать уже в первом классе (сейчас во многих школах оно начинается лишь в третьем классе).

В Хельсинки создается модель умной школы будущего, в которой будут создаваться и испытываться инновационные педагогические решения. Цифровые технологии обогатят процесс обучения, помогут сделать его более персонализированным, расширят возможности дистанционного обучения.  

Целью городской экономической политики является, чтобы число рабочих мест в частном секторе стабильно превышало бы темпы прироста населения. Хельсинки стремится стать самым привлекательным местом в Европе для творческой стартап-деятельности. Город планирует продолжить развитие стартап-хаба Maria 01, который должен превратиться в самый крупный центр сосредоточения компаний на ранней стадии роста в Северной Европе. Продолжится укрепление позиций университетского кампуса в Мейлахти как важного в международном плане центра ноу-хау в области Life science.

Одним из важнейших международных партнеров Хельсинки в стратегии называется Китай и, в частности, город Пекин. Помимо продвижения на азиатском рынке своих экономических интересов, планируется и содействие развитию китайского туризма в Финляндии, в том числе при помощи услуги stopover – остановке в транзитном пункте на сутки и более, позволяющей туристам подробнее познакомиться с городом. Продолжится развитие концепции «двойного города» с Таллином, углубится взаимодействие с соседями по Северной Европе, а также будет усилено сотрудничество с российскими городами.

Новая городская стратегия в начале осени будет рассмотрена городским правлением и муниципальным советом, ее утверждение намечено на 27 сентября.