Порт Хельсинки бьет рекорды по перевозкам пассажиров

Olympiaterminaali-23.jpg

Хельсинки в 2017 году стал самым оживленным пассажирским портом в Европе, а, возможно, и во всём мире. Пассажиропоток за год увеличился на 2,4% и составил 12,3 млн. человек. Об этом сообщается в официальном пресс-релизе столичного порта Helsingin Satama.

96% пассажиропотока составляют паромные туристы, а 4% – круизные. Самым популярным паромным направлением является маршрут Хельсинки – Таллин. В минувшем году между этими городами было перевезено 9 млн. пассажиров (+3,2 % по сравнению с 20016 годом). В последние годы на данном направлении появились более вместительные и быстрые паромы, в частности, Megastar судоходной компании AS Tallink Grupp, который вышел на маршрут в январе 2017 года. Увеличению пропускной способности порта содействует новый Западный терминал-2 (Länsiterminaali 2), открывшийся в феврале прошлого года.  

Стабильными остаются паромные перевозки между столицей Финляндии и Стокгольмом, Санкт-Петербургом и немецким Травемюнде. Шведское направление – на втором место по популярности после эстонского. Но если доля перевозок между Хельсинки и Таллином составляет 74% от всего пассажиропотока столичного порта, то доля перевозок между Хельсинки и Стокгольмом – лишь 19%, или 2,3 млн. человек. На долю перевозок между Хельсинки и Санкт-Петербургом приходится 2%, между Хельсинки и Травемюнде – 1 %.

В 2017 году порт Хельсинки принял 266 круизных лайнеров, которые доставили рекордное за все времена количество пассажиров – 478 000 (+ 16,8 % по сравнению с 2016 г.).

Столичный порт играет важную роль в экономике Хельсинки. Морские пассажиры ежегодно приносят доход, превышающий 805 млн. евро, пользуясь туристическими и транспортными услугами города, посещая кафе и рестораны, совершая покупки и останавливаясь в гостиницах. А совокупный общий доход от портовых операций составляет около 1,6 млрд. евро.