Музейный комплекс Amos Rex погрузит посетителей в иную реальность

Amos lab2.jpg

В августе 2018 года в полностью обновленном виде и на новом месте в Хельсинки откроется художественный музей Амоса Андерсона. Комплекс Amos Rex, который, помимо музея, включает в себя кинотеатр, разместится в подземных помещениях под площадью Ласипалатси (Lasipalatsinaukio), а также в здании «Стеклянного дворца» (Lasipalatsi).

На пресс-конференции 25 января руководство музея раскрыло секрет выставки, которая откроет работу музея. Экспозицию, представляющую цифровое искусство, создаст арт-группа teamLab. Это творческое объединение, основанное в Токио в 2001 году, насчитывает около 500 участников, в числе которых – художники, дизайнеры, программисты, архитекторы и даже математики. Группа известна своими красочными инсталляциями со световыми эффектами, для создания которых используется множество лазерных проекторов, датчиков движения и другого оборудования.

Под куполом музея, достигающем высоты десять метров, появится гигантский водопад. При этом его движение будет направлено снизу вверх. «Это нечто невиданное ранее. Иная реальность, в которую физически можно погрузиться. В какой-то степени речь идет о виртуальной реальности, но произведение можно прочувствовать без использования специальных очков и других приспособлений», – говорит директор музея Кай Картио.  Всего на выставку группа привезет шесть произведений, часть из которых интерактивна, то есть публика сможет влиять на их содержание. Например, принцип работы инсталляции Graffiti Nature следующий: зритель рисует картину, которая проектируется на уже готовое полотно, на котором обретает новую жизнь.

Творчество teamLab отталкивается от исторических японских традиций и представляет собой переплетение искусства, технологий, дизайна и природного мира. Группа широко известна, в первую очередь, в Японии и Азии. В Европе в столь значительном объеме ее творчество будет представлено впервые.

Amos Rex – частный художественный музей, который на новом месте продолжит деятельность изначального музея Амоса Андерсона, работавшего с 1965 по 2017 годы на улице Юрьёнкату. Основу коллекций музея составляют финское искусство эпохи модернизма, а также современное искусство. За финансирование музея отвечает частный фонд Föreningen Konstsamfundet. Строительство нового здания музея началось в январе 2016 года, бюджет насчитывает 50 млн. евро.  

На фото: инсталляция Graffiti Nature teamLab, 2016