Смарт-технологии из Хельсинки получили международную награду

kalas_aloitusoikea.jpg

«Умный» район города Хельсинки Каласатама одержал победу в престижном конкурсе KNX Award. Это один из ключевых международных конкурсов, в котором ежегодно принимают участие десятки компаний, использующих в своих проектах автоматизации зданий стандарт KNX.

Интеллектуальная система управления зданиями и энергетические решения, взятые на вооружение в районе, завоевали первое место в соревновании с 40 другими проектами.

KNX – единственный международный стандарт с открытым протоколом для управления квартирами и зданиями, получивший всемирное признание и одобрение. В районе Каласатама стандарт KNX используется при автоматизации инженерных систем зданий. Это означает, что энергосберегающая система управляет различными функциями зданий, такими как отопление, освещение, техника безопасности. Городская энергетическая компания HELEN, в частности, предоставляет услугу Hima, воспользовавшись которой жители района могут самостоятельно регулировать потребление энергии и воды, а также управлять электричеством при помощи смартфона или планшета.

Застраивающийся приморский район Каласатама изначально стал своеобразной экспериментальной зоной, где успешно внедряются умные решения в области городской застройки и проживания. Территория развивается при активном сотрудничестве городских властей, компаний, стартапов и самих жителей. Застройка района полностью завершится к 2040 году. К этому времени здесь будут проживать 25 000 человек и появится 10 000 рабочих мест.

Smart Kalasatama