Хельсинки укрепляет свое присутствие в сети городов «большой двадцатки»

Vapaavuori U20.jpg

20 мая бургомистр Хельсинки Ян Вапаавуори примет участие в урбанистическом саммите U20 в Токио, на котором встретятся мэры крупных городов стран «большой двадцатки». На саммите глава Хельсинки будет единственным представителем стран Северной Европы.

Сеть городов U20 была создана в 2018 году, и ее первый саммит прошел в октябре минувшего года в Буэнос-Айресе. Помимо городов из стран G20 она включает в себя еще ряд муниципалитетов, представляющих интерес в плане глобального развития. В их числе оказался и Хельсинки.

Саммит U20 задуман как площадка, позволяющая представителям муниципальных властей выработать общую позицию по важным вопросам, чтобы донести ее до национальных лидеров. Токийский саммит U20 является подготовительной встречей городов перед саммитом G20, который пройдет в этом июне в Осаке.

«Хельсинки зарекомендовал себя в сети U20. Мы являемся первопроходцами во многих секторах. Мнение Хельсинки особенно ценится в областях борьбы с изменением климата, устойчивого развития, открытого и всеобъемлющего принятия решений, а также всестороннего и гибкого опыта решения проблем», – говорит Вапаавуори. Он отмечает, что города теперь налаживают партнерские отношения более тесно, нежели раньше. Речь идет не о традиционной городской дипломатии, а о поиске общих решений глобальных проблем, которые не знают национальных границ.

В рамках саммита Хельсинки и Нью-Йорк проведут уже третье совместное мероприятие, призванное вдохновить другие города на содействие достижению целей ООН в области устойчивого развития. Традиционно отчеты в ООН о деятельности в данном направлении сдавали только государства. Нью-Йорк стал первым городом в мире, передавшим свой собственный отчет. В этом году его примеру последует Хельсинки.

  • На фото: Ян Вапаавуори участвует в саммите U20 в Буэнос-Айресе