Образовательный проект Хекслет:
в Европу через Финляндию

 

«Хекслет» – это образовательная платформа для программистов любого уровня: от новичков до профессионалов. Используя Финляндию в качестве трамплина, проект планирует выйти на европейский рынок.

Онлайн-уроки программирования – уже не новинка, однако российско-казахстанский проект «Хекслет» отличается от остальных. Во-первых, он предлагает короткие двухчасовые практические уроки, каждый из которых обучает конкретному навыку или умению. Во-вторых, это открытая платформа, где каждый может создавать и распространять собственные уроки. Но по-настоящему уникальной эту платформу делает то, что на ней симуляторов. Пользователи работают с настоящими машинами, подключенными к сети. А это значит, что они могут обучаться не только программированию, но и работе с базами данных, серверами, фреймворками и другими сложными инструментами. При этом для прохождения урока не нужно ничего загружать или устанавливать: платформа находится в облаке и работает через веб-браузер.

«Хекслет» немного сложнее, чем проекты вроде Codecademy, предлагающие симпатичный интерфейс с учителем, указывающим, где именно вы должны напечатать нужное слово. Но в настоящей жизни никто не будет указывать вам или подсказывать ответы. Вы должны сами до всего додуматься. Вот почему наши уроки более реалистичны», – рассказывает генеральный директор «Хекслет» Рахим Давлеткалиев, основавший компанию вместе с техническим директором Кириллом Мокевниным в июне 2014 года.

Бизнес-модель «Хекслет» проста. Все теоретические уроки бесплатны, а доступ к разделам с практическими уроками осуществляется по платной ежемесячной подписке.

Рахим продолжает: «В отличие от длинных программ, за двухчасовой урок на «Хекслит» вы не только узнаете что-то новое, но и успеете применить это на практике. Кодирование сейчас в моде, и некоторые длинные курсы создают ложное впечатление, будто программирование – это просто. Однако в реальном мире, когда люди попытаются применить полученные знания на практике, у них могут возникнуть сложности. А на нашей платформе вы обучаетесь программированию в настоящей среде разработки».

Этот подход помог «Хекслет» всего за пол года привлечь 44 000 зарегистрированных пользователей из стран СНГ и предпринять первые шаги к интернационализации. В январе 2015 года компания запустила версию своей платформы для браузеров (теперь она доступна и на английском языке) и обосновалась в Хельсинки.

«Финляндия – наши врата в Европу. Мы продолжаем ориентироваться на Россию, Украину, Казахстан и Беларусь, где в настоящее время сосредоточено большинство наших пользователей. Но наша штаб-квартира находится в Хельсинки, поскольку мы планируем расширяться – сначала в Северные страны, а затем в центральную Европу и Северную Америку», – говорит Рахим Давлеткалиев.

Удобное географическое расположение – не единственное, что привело команду «Хекслет» в Финляндию. Главным фактором стала поддержка и финансирование, которые компания получила в акселераторе Helsinki Ventures.

«Я провел месяц в Хельсинки, участвуя в программе Customer Development Bootcamp, организованной Helsinki Ventures, – объясняет Рахим. – Культура стартапов в Финляндии сильно отличается от того, какой я ее себе представлял. Самым удивительным для меня стало количество стартапов и организаций, которые им помогают, – включая государство. А также количество крупных компаний, которые действительно готовы встречаться со стартапами и направлять их».

По словам генерального директора «Хекслет», этот положительный опыт помог его компании сделать первые шаги для выхода на новые рынки и выкристаллизовать свою четкую и амбициозную цель.

«Мы бы хотели, чтобы Хекслет стал чем-то вроде Википедии для обучающихся программированию, – говорит Рахим. – Чтобы в будущем, если программисту будет нужно чему-то научиться, первой мыслью, возникающей у него в голове, была: «Посмотрю на Хекслет».