На реке Кюмийоки проложили дорогу для рыб

6 июня в Котке было торжественно открыто одно из самых крупных в Финляндии рыбопропускных сооружений. Оно облегчит миграцию рыбы в реке Кюмийоки.

Теперь лосось, таймень и сиг, заходящие из моря на нерест в реку Кюмийоки, легко смогут преодолеть самое большое препятствие на своем пути – плотину гидроэлектростанции Коркеакоски. Ожидается и увеличение количества мальков, преодолевающих плотину в обратном направлении. Если раньше ежегодно из района порогов Коркеакоски в море заходили около 50 000 мальков, то теперь, по мнению ихтиологов, их количество удвоится, а, вероятно, и утроится.

«Рыбья дорога» протяженностью 205 метров представляет собой бетонный желоб, разделенный на ряд соединяющихся между собой бассейнов. Переплывая из одного бассейна в другой, рыба поднимается на высоту в 15 метров. Первые плюсы рыбопропускного сооружения будут заметны уже летом этого года.

Как отметил на церемонии открытия министр сельского хозяйства Финляндии Киммо Тииликайнен, рыбопропускное сооружение не только поможет восстановлению рыбных запасов и сохранению биологического разнообразия, но и укрепит условия для устойчивого развития туризма, в том числе международного рыболовного туризма.