Старинная крепость возродится к новой жизни

Историческую крепость Кюминлинна, расположенную в Котке, в 2017 году планируют открыть для туристов. Но сперва необходимо серьезно улучшить ее состояние, в частности, обеспечить безопасное и свободное перемещение по территории.

Рабочая группа, в которую вошли представители города Котка, Союза региона Коменлааксо, Музейного ведомства Финляндии и других организаций, составила план по развитию и использованию крепости. Ответственность за управление территорией планируется возложить на Лесное ведомство Финляндии, которое получит государственную субсидию  на проведение необходимых работ. Планируется, что изначальные вложения составят 2 млн. евро, а ежегодные расходы – около 400 000 евро.

Крепость Кюменлинна имеет российские корни. В 1790 году под руководством генерала Александра Суворова был построен небольшой сторожевой форт. Затем, в начале XIX века, на месте форта была возведена более мощная крепость, в шесть раз превысившая предыдущую по размерам. Кюминлинна оставалась русской гарнизонной крепостью вплоть до обретения Финляндией независимости в 1917 году. Крепость находилась в ведении военных до 2005 года, когда военный гарнизон оставил ее и перебрался в город Хамина.

В настоящее время территория крепости пустует и большую часть времени закрыта для посещения. Побывать внутри крепостных стен можно лишь несколько раз в год во время организованных экскурсий. Внутри крепости располагаются два десятка построек, в том числе караульные здания, казармы, кухня. Большинство из них нуждается в ремонте, а некоторые подлежат сносу. Начиная с 1980-х годов, под руководством Музейного ведомства Финляндии в крепости проводились реставрационные работы. В 2000-е годы была отреставрирована часть стен и валов.