Портовая деятельность оживилась

Еще год назад докерам в контейнерном терминале Муссало порта ХаминаКотка грозила потеря работы. Сейчас же они трудятся в поте лица: начиная с осени 2016 года грузооборот терминала начал уверенный рост. В особо пиковые периоды портовый оператор Steveco даже вынужден нанимать временных работников, чтобы ускорить разгрузку судов.

Муссало – один из самых оживленных терминалов в Балтийском море: здесь обрабатывается основная часть экспортных и транзитных грузов Финляндии. В первую очередь отсюда отправляются за рубеж произведенные в Финляндии целлюлоза, пиломатериалы и картон.

Товарооборот всего порта  ХаминаКотка – крупнейшего универсального контейнерного и транзитного порта Финляндии – в январе-феврале 2017 года увеличился  на 2,5% по сравнению с аналогичным периодом предыдущего года. В минувшем году через порт прошло 13,4 млн. тонн грузов. Исполнительный директор порта Киммо Наски надеется, что в этом году грузооборот составит 14 млн. тонн.

Оживление портовой деятельности на протяжении последнего полугодия объясняется  хорошим положением дел в лесной промышленности, продукция которой затребована за рубежом. Снижение цен на нефть поспособствовало и росту транзитных перевозок в Россию.   

  • Фото: Petri Lassheikki/Yle