Количество участников регаты растет

Регата больших парусных судов The Tall Ships Races 2017 станет самым крупным массовым событием юбилейного года, на протяжении которого Финляндия будет праздновать столетие своей независимости. Парусники будут гостить в Котке с 13 по 16 июля, а в Турку – с 20 по 23 июля. Регата пройдет под покровительством Президента Финляндии Саули Нннистё.

Котка и Турку рассчитывают принять около миллиона гостей красочного мероприятия. Совместный бюджет городов, предназначенный на проведение морского праздника, превысит 3миллиона евро.  Ожидаемые доходы – десятки миллионов евро.

По данным на середину февраля этого года, участие в коткинском этапе регаты подтвердили 68 парусников. В их числе – 15 парусников класса «А», который включает в себя самые крупные парусные суда общей длиной более 40 метров. Визит в Котку в феврале подтвердили и легендарные российские барки: самый крупный парусник в мире «Седов» и второй по величине «Крузентштерн». Среди экзотических гостей – роскошный парусник Shabab Oman II Королевского флота Омана, а также самый дальний на данный момент морской гость – парусник Cisne Branco из порта Рио-де-Жанейро

Подача заявок открыта до 1 мая, так что ожидается увеличение количества участников.

Международная парусная регата The Tall Ships Races проводится с 1956 года ежегодно, но лишь каждый четвертый год – в Балтийском море. В предыдущий раз на Балтике она прошла в 2013 году, тогда финским гостевым портом выступил Хельсинки. Регата 2017 стартует 3 июля из шведского Хальмстада, откуда  парусники направятся в Котку, затем – в Турку, следом – в литовскую Клайпеду, а завершится гонка парусников в начале августа в польском Шецине.

Регата The Tall Ships Races направлена на сохранение навыков парусного мореплавания и передачу их молодому поколению. Идея парусной гонки заключается в объединении молодых людей независимо от национальности, цвета кожи, вероисповедания и социального происхождения. Проведение регаты занимается международный некоммерческий фонд Sail Training International.

на снимке: барк "Седов", фото Валерия Василевского