Завод по производству аккумуляторов для электромобилей может быть построен в регионе Котка-Хамина

Регион Котка-Хамина рассматривается как одно из мест для строительства завода по производству литий-йонных аккумуляторов шведской компании Northvolt.

Стартап Northvolt в 2017 году создали бывшие менеджеры Tesla Питер Карлсон и Паоло Черрути. В их планах – открытие завода по производству аккумуляторов нового поколения для электромобилей, стоимость которых будет вдвое ниже существующих сейчас. Пока рассматриваются 10 мест возможного строительства, 8 из которых расположены в Швеции и 2 – в Финляндии. Финским конкурентом региона Котка-Хамина выступает город Вааса. Окончательное решение о месте строительства должно быть принято в течение лета этого года. Строительство завода планируется начать в конце 2018 года и закончить в 2020 году. Инвестиции в строительство составят 4 млрд. евро. Завод предоставит рабочие места для 2500 – 3000 человек.

Тем временем, производитель электромобилей Tesla тоже планирует строительство крупного аккумуляторного завода в Европе, и Финляндия – одна из возможных стран. За место строительства завода в Финляндии также конкурируют Котка-Хамина и Вааса.