Котка готовится к встрече круизных туристов

Как уже сообщалось, после семилетнего перерыва Котка вновь начинает принимать международные круизные суда. В этом летнем сезоне большие морские лайнеры совершат четыре захода в город.

В понедельник 10 июля в порт Муссало прибудут сразу два роскошных лайнера: Costa Mediterranea и AIDAmar, принадлежащие мультинациональной круизной компании Carnival Corporation. Оба судна остановятся в Котке по пути в Санкт-Петербург. Стоянка продлится 10 часов. Корабли совместно доставят в регион более 5 300 туристов, а также экипаж, превышающий 1 500 человек.

Лайнер Costa Mediterranea зайдет в порт Муссало еще раз 17 июля В конце сезона, 16 сентября, Котку посетит еще один лайнер более скромного размера – Amadea, представляющий круизную компанию Phoenix Reisenia. Корабль, направляющийся из Таллина в Петербург, привезет в Котку 650 пассажиров и остановится в Старом порту в центре города.  

За возобновлением приема круизных судов стоит большая работа. Еще весной 2014 года агентство по развитию региона Котка-Хамина Cursor, порт Хамина-Котка и городская администрация совместно разработали стратегию по развитию международных морских перевозок. «Круизное сообщение открывает перед нашим регионом возможности для экономического роста. Оно приносит с собой новых клиентов и новые формы бизнеса для местных предпринимателей, сферы торговли и услуг. Один круизный турист за время пребывания в месте стоянки судна в среднем тратит 65-80 евро», – говорит специалист агентства Cursor Петра Кранстон.

Для обслуживания круизных туристов в регионе создана сеть, включающая около ста местных предпринимателей, организаций и объединений. Некоторые компании откроют в порту Муссало пункты по продаже сувениров и другой продукции. Для зарубежных гостей разработаны экскурсии как по ближайшим достопримечательностям и природным объектам, так и в другие города, включая Порвоо и Хельсинки.  

По словам Петры Кранстон, на сезон 2018 года уже получено 11 заявок на заход в Котку от круизных судов. Если планы осуществятся, то будущим летом регион посетят уже около 30 000 круизных туристов и членов экипажей.

  • На фото: лайнер Costa Mediterranea