Центр по перевозке целлюлозы вырастет в порту Котки

sellu.jpg

Целлюлозный терминал мирового класса будет возведен в портовом районе Муссало в Котке. Это совместный проект порта ХаминаКотка, ведущего портового оператора Финляндии Steveco и концерна UPM.

Порт ХаминаКотка инвестирует в развитие инфраструктуры около 30 млн. евро. В западной части Муссало на территории в 20 гектаров будет оборудована площадка, построены склад и причал длинной 220 метров. Причал предполагается построить к лету 2019 года.

Steveco возведет в Муссало терминал площадью 20 000 кв. метров, стоимость которого составит 8,5 млн. евро. Ожидается, что он будет введен в эксплуатацию к концу текущего года.

Проект подкреплен решением лесопромышленного концерна UPM сосредоточить в Котке морские перевозки продукции двух своих заводов, расположенных в Лаппеенранте и Куусанкоски. «Фокусирование повысит логистику и гибкость всей нашей цепочки перевозок. Новый портовый центр сможет предложить высококачественные помещения, к тому же, к нему ведут железнодорожные пути, что снизит углеродный транспортный след. Из Муссало целлюлозу можно отправлять по всему миру как на обычных судах, так и в контейнерах. Помимо экспорта, склад будет использоваться для хранения целлюлозы для внутренних поставок», – говорит директор по морской логистике UPM Юкка Хёльса.

Планируется, что в будущем портовый целлюлозный центр будет расширен.   

Фото: Petri Niemi/YLE, Вид на западную часть портового района Муссало