Лахти поборется за титул самого зеленого города Европы

Лахти примет участие в конкурсе «Зеленая столица Европы – 2019». Премия European Green Capital Award (EGCA) ежегодно присуждается Европейской Комиссией за признание усилий муниципальных властей по улучшению состояния окружающей среды, экономики и качества жизни в городе. 

В ходе конкурса сравниваются достижения городов в 12 различных областях, в числе которых борьба с климатическими изменениями и меры по смягчению их последствий; устойчивое земплепользование; утилизация отходов; водоснабжение и водоотведение; экологические инновации; энергоэффективность.    

Одним из козырей Лахти является эффективное управление отходами. Более 90% отходов перерабатывается, становясь либо источником энергии, либо сырьем для производства новой продукции. Комплекс по приему и переработке отходов расположен в районе Куяла (Kujala) и занимает территорию в 70 га.

Результатом планомерной природоохранной деятельности стало снижение выброса парниковых газов на 37% на душу населения по сравнению с 1990 годом. В будущем выбросы еще более сократятся. С запуском в 2020 году биоэнергостанции нового поколения Кюмиярви III, работающей на биомассе, выбросы двуокиси углерода снизятся на 20%.

Заслуга в сохранении атмосферы принадлежит и общественному транспорту: более 80% городских автобусов относятся к классу EURO6 с минимальным содержанием вредных выхлопов.

С 2019 года в городском строительстве будут использоваться исключительно технологии нулевого энергопотребления. Дома, построенные с использованием данных разработок, энергоэффективны – они способны самостоятельно вырабатывать энергию из возобновляемых источников, а потреблять ее в равном или же меньшем количестве. В регионе Лахти техника нулевого энергопотребления активно развивается компаниями, действующими в кластере Cleantech, а ноу-хау экспортируются за границу.

В Лахти сосредоточено 10% от всего финского кластера Cleantech. Город выступает важнейшим в стране исследовательским, образовательным и коммерческим центром в данной области. Cleantech Venture Day, ежегодно проводящийся в Лахти, является крупнейшим инвестиционным событием Северной Европы в области чистых технологий.

О выборе зеленой столице европы-2019 будет объявлено летом 2017 года. Предыдущими обладателями титула стали Стокгольм, Гамбург и Любляна.