Отходы – это красиво

Есть ли на свалке место для искусства? В компании по управлению отходами региона Пяйят-Хяме (PHJ) не сомневаются в положительном ответе на этот вопрос.

Правда, ультрасовременный комплекс по приему и переработке отходов, расположенный в Лахти в районе «Куяла», свалкой никак не назовешь. Более 90% поступающих сюда отходов получают «новую жизнь», становясь либо источником энергии, либо сырьем для производства новой продукции.

Только что на территории комплекса закончено строительство центра  LATE по механической  обработке смешанных, энергосодержащих и строительных отходов. Главной целью является выделение из поступающих отходов сырья, которое подлежит вторичной переработке, в том числе картона, древесины, металлов и пластика.  Инвестиции в строительство центра  LATE достигли 11,5 млн. евро. Правление компании по управлению отходами PHJ приняло решение, что сумма, составляющая один процент от вложенных средств, или 100 00 евро, будет направлена... на искусство.

Компания PHJ объявила открытый конкурс на создание художественного произведения, которое украсит собой территорию комплекса «Куяла». Конкурс продлится до конца мая 2017 года. Три лучших проекта будут награждены, премиальный фонд составляет 5 000 евро. Как подчеркивают в руководстве компании, особое внимание будет уделяться работам, созданным с использованием вторичных материалов. Остается не лишним упомянуть слоган PHJ, запечатленный на ее логотипе: «Отходы – это красиво».