Лахти делает шаг к углерод-нейтральному производству энергии

Через несколько лет на смену старой лахтинской ТЭЦ, работающей на каменном угле, придет биоэнергостанция нового поколения.

Строительство ТЭЦ Кюмиярви III (Kymijärvi III), которая заменит действующую Кюмиярви I, начнется осенью этого года. Ее запуск намечен на осень 2019 года. Сырьем для новой станции выступит сертифицированная лесная биомасса, которая является полностью возобновляемым источником энергии.

ТЭЦ Кюмиярви III будет построена в соответствии с последними экологическими нормами ЕС. В состав комплекса войдет завод по очистке газов: зола, образующаяся в процессе сгорания, будет перерабатываться в удобрения, использующиеся в лесном хозяйстве.

На строительство новой ТЭЦ будет использован кредит в 75 млн. евро, выделенный Европейским инвестиционным банком энергетической компании Lahti Energia.

Стратегической задачей города Лахти является сокращение выбросов двуокиси углерода к 2025 году на 50% по сравнению с уровнем 1990 года. Отказ от использования каменного угля в энергетическом хозяйстве ускорит эту задачу: с запуском Кюмиярви III уровень выбросов уменьшится на 20 процентов.