Уникальный хирургический светильник награжден дизайнерской премией

Гран-при одного из самых престижных в Финляндии дизайнерских конкурсов Fennia Prize присужден разработке лахтинской компании Merivaara Oy: уникальному хирургическому светильнику.

Светильник Q-Flow, помимо выполнения своей главной функции – освещения операционной – сочетает в себе еще целый ряд радикально новых решений. В частности, способствует улучшению гигиенических условий и снижению риска внутрибольничных инфекций. 

Светильник обеспечивает прекрасный индекс цветопередачи, особенно в красных и телесных оттенках, что делает его идеальным решением при хирургии внутренних органов или пластических операциях. Q-Flow дает глубокий световой столб, а когда хирург склоняется над пациентом, датчики повышают яркость других светодиодов, убирая тени. Светильник проецирует простые инструкции для пользователя прямо на операционный стол, так что хирургу не приходится поднимать голову, чтобы посмотреть вверх.

Главным новаторским свойством является решение по обеспечению операционной гигиены. Стандартные операционные светильники при своей работе создают турбулентность, притягивая к себе воздух, вместе с находящимися в нем частицами пыли. Вредные частицы, поднимаясь вверх, скапливаются как раз над пациентом, в непосредственной близости от зоны проведения операции. Q-Flow сконструирован в виде концентрических кругов с открытыми пространствами между ними. Такой минималистический дизайн способствует поддержанию в операционной ламинарного, или однонаправленного потока воздуха. Основное свойство данного потока – движение стерильного воздуха слоями, без перемещения и пульсаций. При ламинарном потоке воздуха частицы пыли и грязи не разлетаются по всей операционной, а собираются у пола. Таким образом, в зоне операционного поля создается завеса стерильного воздуха.

Cветильник Q-Flow привлек к себе международное внимание еще до получения премии. В конце 2016 года он был презентован на выставке Medica в Дюссельдорфе. «Ни на одной выставке ранее на нашем стенде не было такого скопления посетителей», – говорит R & D директор компании Merivaara Юрки Ниеминен. Первые заказы на изделие уже поступили, и компания ожидает значительного роста продаж

Жюри конкурса Fennia Prize высоко оценило то, что изобретение компании Merivaara объединило в себе высокие технологии, функциональность, дизайн и четкие преимущества для пользователей. Конкурс проводится раз в два года и содействует инновационному использованию дизайна при создании продуктов и услуг, а также конкурентоспособности и интернационализации отраслей промышленности.

Merivaara Oy занимается проектированием, производством и продажами медицинской мебели и систем для медицинских учреждений, ее продукция продается более чем в ста странах мира. Штаб-квартира и завод Merivaara расположены в Лахти, дочерние компании работают в Норвегии и Швеции, у компании также есть представительство в России.