ЕС финансово поддержал проект Лахти по устойчивой мобильности

вело.jpg

Проект CitiCAP города Лахти получил грант в размере 4,7 млн. евро по линии программы ЕС Urban Innovative Actions. Проект развивает новые транспортные услуги для горожан и создает стимулы для обеспечения устойчивой мобильности.

Проект CitiCAP  (Citizens' cap and trade co-created) направлен на сокращение вредных выбросов в атмосферу, поступающих от транспорта, и рассчитан на активное участие горожан. Жители Лахти, отдающие предпочтение общественному транспорту, велосипеду и пешим прогулкам, будут получать различные вознаграждения. Это могут быть подарочные карты, скидки на проезд в общественном транспорте, возможность бесплатно отремонтировать велосипед и так далее. Подобных экспериментов ранее не проводилось ни в одном городе. Проект также предусматривает строительство велосипедной трассы из центра на юг города, оборудованной на основе новейших интеллектуальных решений.

В ходе проекта в единую информационную систему будут собираться данные о способах передвижения горожан и траффике. Это поможет принимать правильные решения при планировании транспортной политики региона.

Получению европейского финансирования способствовало активное участие Лахти в экологических инициативах ЕС. В частности, прошлой весной город боролся за титул Зелёной столицы Европы 2019 (European Green Capital Award, EGCA) и вошёл в число пяти финалистов. Титул достался городу Осло, но Лахти намерен продолжить борьбу за звание EGCA-2020.

Фото: Elena Liseytseva/ESS