Город Лахти отказывается от соли

соль.jpg

В зимнее время для борьбы с обледенением на улицах города Лахти больше не будет применяться солевой раствор, негативно влияющий на состояние грунтовых вод. Ему на смену придет биоразлагаемый продукт EcoMelter.

Без использования противоскользящего покрытия на крутых лахтинских улицах не обойтись. Но до сих пор конкурентоспособной альтернативы солевым растворам не было. В основе продукта EcoMelter лежит формиат калия, или калиевая соль муравьиной кислоты. Это соединение используется как добавка в противогололедные материалы для снижения воздействия на окружающую среду. EcoMelter будет использоваться в Лахти не только для борьбы с обледенением, но и запыленностью: обработка им дорожного покрытия во время весеннего сезона уборки улиц поможет связать пыль и не дать ей разлететься.

В соответствии с экологическими стандартами ЕС, содержание хлорида в грунтовых водах не должно превышать 25 мг/л. В центре Лахти, а также в ряде других районов, эта норма порой превышена в четыре раза.

Опыт экологичного зимнего обслуживания будет проанализирован весной следующего года. Ориентировочная стоимость продукта EcoMelter на год составляет 300 000 евро.