Симфонический оркестр – на защите климата

sinfonialahti.jpg

Может ли оркестр стать… экологичным? Для Симфонического оркестра города Лахти Sinfonia Lahti этот вопрос не звучит странно. Всемирно известный коллектив является пионером в области глобальной ответственности за климат. 

В 2015 году музыкальный коллектив запустил проект «Углеродно-нейтральный оркестр». Проект является естественной составляющей экологической стратегии города Лахти, согласно которой город стремится значительно сократить выбросы парниковых газов в атмосферу. На первом этапе проекта при помощи специалистов из Технического университета города Лаппеенранты LUT был рассчитан углеродный след оркестра, то есть совокупность выбросов парниковых газов, произведенных прямо или косвенно в ходе повседневной деятельности.

Углеродный след как человека, так и коллектива людей напрямую зависит от образа жизни. Вкладом в уменьшение углеводородного следа могут стать, в частности, экономия электроэнергии и газа, сокращение отходов, выбор общественного транспорта вместо личного автомобиля. Самым значительным источником выброса парниковых газов для оркестра является именно транспорт, включая как поездки на гастрольные туры всего коллектива, так и личные поездки оркестрантов. Кроме того, публика, посещающая концерты оркестра, предпочитает пользоваться личными автомобилями. Прислушавшись к рекомендациям по сокращению углеродного следа, многие музыканты пересели на общественный транспорт или велосипеды. Отправляясь на гастроли, коллектив, при возможности, выбирает более экологичный вид транспорта. Так, на недавние гастроли в Санкт-Петербург, оркестранты прибыли не на самолете или автобусе, а на поезде. Летом этого года стартовала акция «Зеленая кнопка»: приобретая билеты на концерт оркестра через интернет-службу Lippupalvelu, слушатели могут пожертвовать любую сумму. Собранные средства будут направлены на поддержку международных проектов по защите климата, реализуемых в рамках кампании ООН Climate Neutral Now.

В конце прошлой недели генеральный менеджер оркестра Теему Кирьонен представил экологические инициативы Sinfonia Lahti, а также города Лахти, на Zero Emissions Summit в Нью-Йорке.