Лахти и Санкт-Петербург станут участниками международного климатического проекта

ymparistokaupunkilahti.jpg

Города Лахти и Санкт-Петербург примут участие в международном проекте RAINMAN в рамках программы приграничного сотрудничества Россия –  Юго-Восточная Финляндия 2014-2020. Цель проекта – найти решения проблемам, вызванным быстрыми темпами урбанизации и изменением климата, которые негативно влияют на качество поверхностных и подземных вод. Девиз проекта – «на пути к более высокому адаптивному потенциалу при управлении водными ресурсами в городах».

Лахти сосредоточит свое внимание на управлении качеством подземных вод с учетом последствий климатических изменений. Существующая модель грунтовых вод будет обновлена и интегрирована с климатическими и метеорологическими данными. Эти данные будут получены благодаря установке метеостанций, оборудованных автоматическими измерительными датчиками.

В зимний период негативное влияние на состояние грунтовых вод оказывают реагенты, применяющиеся для борьбы с обледенением улиц, в частности, соль. Этой зимой город Лахти впервые отказался от применения солевого раствора, перейдя на использование в качестве средства противоскольжения полностью биоразлагаемого продукта. 

Угрозу для состояния грунтовых вод и пресных водоемов представляют и ливневые стоки, нередко несущие вместе с собой тяжелые металлы, питательные вещества (азот, фосфор) и микропластик. Ученые города Лахти уже занимаются поиском новых решений smart&clean для управления ливневыми стоками, исследования будут продолжены в рамка проекта RAINMAN.  

Помимо Лахти и Санкт-Петербурга, участниками проекта RAINMAN станут город Миккели, Геологическая служба Финляндии, коммунальное объединение по оказанию экологических услуг региону Хельсинки (HSY), ГУП «Водоканал Санкт-Петербурга», Главная геофизическая обсерватория им. А.Воейкова и ФГБУ «Государственный гидрологический институт».

Финские и российские специалисты, в частности, совместно проведут обследования строения грунтов, проанализируют состояние канализационных сетей, определят риски городских наводнений при сильных ливнях. 

Начало проекта RAINMAN, который продлится в течение трех лет, запланировано на весну-лето 2018 года. Он уже получил одобрение со стороны Регионального совета Южной Карелии (Финляндия), ожидается ратификация Госдумой РФ.