Back to All Events

Трубы для «Северного потока» обетонируют в Котке


Утяжеляющее бетонное покрытие для труб будущего морского газопровода «Северный поток-2» нанесут в Котке.

Компания Nord Stream 2 AG подписала контракт по нанесению утяжеляющего бетонного покрытия, хранению труб и логистике с компанией Wasco Coatings Europe BV. Обетонирование труб будет происходить в Котке, а также немецком городе Мукран. Завод соответствующего профиля в Котке уже имеется. На нем проводилось обетонирование труб для газопровода «Северный поток-1».

Первые трубы поступят на завод в Котку в конце сентября, а в Мукран – в начале ноября. Работы на обоих заводах стартуют в начале 2017 года. Прокладка трубопровода начнется в 2018 году.

На трубы из высокопрочной стали будет нанесено утяжеляющее бетонное покрытие, которое увеличит вес одной трубы до 24 тонн и обеспечит стабильное положение газопровода на морском дне. Всего для двух ниток газопровода потребуется 200 000 труб, свыше половины которых будут обетонированы на заводе в Котке.

Данный проект благоприятно повлияет на экономическую ситуацию в Котке. Он заметно увеличит занятость населения: на завод будет принято около 300 человек. Кроме того, в транспортировке труб активно будут задействованы портовые мощности.