Крупнейшая встреча стартапов и инвесторов открылась в Хельсинки в девятый раз

Самая крупная в Северной Европе профессиональная встреча стартапов и инвесторов  – технологическая конференция Slush – стартовала в Хельсинки 30 ноября.

В Выставочном центре Хельсинки Messukeskus, где проходит мероприятие, в течение двух дней ожидается 17 000 гостей из 120 стран. Большинство посетителей прибудет из Европы. Однако, впервые в этом году, конференция Slush привлекла 300американских инвесторов, которые прибыли в аэропорт Хельсинки-Вантаа специальным прямым рейсом из Сан-Франциско. В их числе – крупнейший инвестор из Кремниевой долины, основатель одного из крупнейших венчурных фондов мира Draper Fisher Jurvetson и член правления компаний Tesla и SpaceX Стив Джурветсон; предприниматель и бизнесмен Катерина Фэйк, являющаяся соучредителем Flickr – одного из самых популярных в мире сайтов обмена фотографиями; Навин Джейн – предприниматель, филантроп, технолог и соучредитель фирмы Moon Express, получившей возможность стать первой частной компанией, которая отправит космический аппарат на Луну.

Всего участниками Slush станут свыше тысячи инвесторов более чем из ста стран мира. По данным консалтинговой компании PricewaterhouseCoopers, большинство из них готовы вложить в многообещающие растущие компании от полумиллиона до миллиона долларов.

Конференция Slush впервые была организована в Хельсинки  2008 году и, как и в последующие два года, предназначалась для местных компаний и инвесторов. С 2008 до 2010 года количество участников мероприятия выросло с 250 до 500 человек. Набирая из года в год все большую популярность, в 2015 году конференция  Slush собрала уже 15 000 гостей, а зрителями прямой трансляции по всему миру стали около миллиона человек.

фото: Яна Денисова, Хельсинки-центр