В Финляндии появится стартап-гимназия

Осенью 2017 года в Финляндии откроется гимназия, в которой старшеклассники смогут погрузиться в изучение особенности деятельности стартапов..

Учредителями нового учебного заведения выступают конференция стартапов Slush, народное училище Otava и проект HundrEd, занимающийся сбором финских и мировых инноваций в области образования.

«Несмотря на название, речь идет не только об изучении стартап-культуры. В первую очередь, мы стремимся пробудить интерес тех молодых людей, которые готовы заниматься различными увлекательными и полезными вещами. Это может быть все, что угодно,  – благотворительность , наука или культура», – говорит исполнительный директор Slush Марианне Виккула.

Помимо необычного профиля, отличительной особенностью гимназии является то, что у нее не будет собственного здания, куда надо приходить на уроки. Занятия будут проходить в сети, а так же на практике – в различной обучающей среде, за пределами школьных стен.

На первом этапе процесс обучения в стартап-гимназии будет состоять из трех курсов. Учебная программа включит в себя теорию и основы предпринимательства, тренинги по творческому мышлению и решению проблем, а также различной практики в бизнес-среде. Преподавателями в гимназии выступят известные предприниматели, руководители компаний, креативные персоны.

Пилотный проект стартует осенью 2017 года, для участия в нем будут отобраны 100 учеников из десяти финских школ. Они будут проходить и обычную программу в своих учебных заведениях. Предполагается, что в будущем любая финская гимназия может начать специализироваться на изучении стартап-культуры.