Пять городов объединили усилия в проекте Smart & Clean

24 мая три министерства и пять городов подписали договор о сотрудничестве в рамках нового фонда Smart & Clean.

О запуске проекта Smart & Clean Национальный инвестиционный фонд SITRA, выступивший его инициатором, объявил еще в 2015 году. Изначально предполагалось, что он охватит лишь столичный регион, с целью сделать его «витриной» финских достижений в сфере чистых технологий. Однако к городам столичного региона Хельсинки, Эспоо, Вантаа и Кауниайнен присоединился также город Лахти, являющийся признанным лидером в области инновационных и природоохранных технологий.

В настоящее время в мире существует огромный спрос на технологические решения для экологически устойчивого развития, а Финляндия обладает значительным опытом в данной сфере. Тем не менее, стране необходима так называемая «референц-зона» международного уровня для ускорения бизнес-процессов в области Smart & Clean, именно поэтому города решили объединить усилия.

Фонд Smart & Clean займется разработкой экспортной концепции, новых моделей бизнеса и поможет небольшим и крупным инновационным предприятиям принять участие в совместных cleantech-проектах.  В результате должны родиться новые решения, продукция и услуги, предназначенные для жителей. Во главу угла поставлены следующие направления: транспорт, энергетика, строительство, обработка сточных вод и отходов. Сквозными темами являются дигитализация и экономика замкнутого цикла.

Помимо пяти городов, партнерами в рамках фонда выступают Союз региона Уусимаа, фонд Sitra, Центр технических исследований VTT,  Министерство занятости и экономики, Министерство окружающей среды,  Министерство транспорта и коммуникаций, Университет Хельсинки, Университет Aalto, Технический университет Лаппеенранты,  а также компании Caverion, Fortum, Gasum, Helen, Kone, Neste, St1, Vaisala и YIT.

Правление фонда возглавил исполнительный директор концерна Fortum Пекка Лундмарк.
Работа фонда рассчитана на пять лет и продлится до конца 2018 года. Его деятельность будет финансироваться за счет пожертвований и субсидий. По планам, пятилетний бюджет должен составить 7,5 млн. евро. Треть средств поступит от городов, треть от фонда Sitra и треть от компаний. Государство поддержит фонд, направляя городам средства через  Министерство занятости и экономики на осуществление проектов Smart & Clean.

Проект Smart & Clean окажет содействие в реализации стратегии Cleantech Государственного совета Финляндии, нацеленной на превращение страны до 2020 года в мирового лидера в области «чистых технологий».