Российско-Финляндский Партнериат малого и среднего бизнеса в 2017 году состоялся в Хельсинки

Partneriat.jpg

Третий Российско-Финляндский Партнериат малого и среднего бизнеса прошел в Хельсинки 9-11 октября. Программа Партнериата была разделена на три блока: экономика, бизнес и легкая промышленность.

Основным днём работы Партнериата стало 10 октября, когда в Выставочном центре Хельсинки Messukseskus прошла пленарная сессия и развернулись панельные дискуссии.  Пленарную сессию «Экономика и промышленность Россия – Финляндия 2025» приветственными словами открыли посол РФ в Финляндии Павел Кузнецов и бургомистр Хельсинки Ян Вапаавуори.

Бургомистр Хельсинки приветствует участников Партнериата

Бургомистр Хельсинки приветствует участников Партнериата

Экономическими прогнозаим поделились экс премьер-министр Финляндии Эско Ахо и и.о. председателя Комитета по экономической политике и стратегическому планированию Санкт-Петербурга Валерий Москаленко. Оба докладчика отметили, что залогом устойчивого экономического развития является технологически развитый умный город, в приоритете которого благополучие жителей и экологическая безопасность.

Основными темами панельной сессии в рамках экономического блока с точки зрения развития малого и среднего предпринимательства стали ускоренное развитие бизнеса, культура предпринимательства и партнерство. Была отмечена необходимость расширения имеющихся и создания новых сетей сотрудничества и форм поддержки предпринимательства путем дигитализации, трансфера технологий и ноу-хау, создания международных торговых домов и экспортных центров.

Бизнес-блок Партнериата был представлен заседанием группы по предпринимательству межправительственной Российско-Финляндской комиссии по экономическому сотрудничеству, на котором обсуждались вопросы развития внешнеэкономической деятельности компаний малого и среднего бизнеса двух стран и был предложен ряд мер по их поддержке. Спикером с финской стороны на заседании выступил председатель правления компании Joutsen Finland Oy Ээро Коткасаари, а с российской – директор Департамента развития малого и среднего предпринимательства и конкуренции Министерства экономического развития РФ Максим Паршин.

Панельная сессия «Мода нового поколения: призыв к признанию» познакомила участников Партнериата с кластером легкой промышленности обеих стран. Участники дискуссия обсудили различные варианты сотрудничества и ведения совместного бизнеса. Так, основательница Helsinki Fashion Week Эвелин Мора подробно рассказала об этом интернациональном событии и пригласила к участию в нём российских специалистов. Владелец сети магазинов локальных брендов Freedom Stores Дмитрий Тимуршин поделился идеей создания швейной мастерской и шоу-рум совместно с финскими дизайнерами.

Для представителей российских предприятий легкой промышленности в рамках Партнериата была организована дополнительная программа. 9 октября, по пути в Хельсинки, они посетили  Институт Дизайна Университета прикладных наук города Лахти, где познакомились с образовательным процессом будущих дизайнеров одежды и ювелирных украшений. В Столичном регионе гости из России посетили Fashion Center, открывшийся этим летом в Вантаа, а также Высшую школу искусств дизайна и архитектуры Университета Aalto.

В Fashion Center, фото: РИЦ-СПб

В Fashion Center, фото: РИЦ-СПб

Участники Партнериата также получили уникальную возможность познакомиться с экспозицией крупнейшей международной технологической выставки Teknologia 2017, проходившей в выставочном центре Messukeskus.

На выставке Teknologia

На выставке Teknologia

Участие в Партнериате этого года приняли  250 представителей малого и среднего бизнеса, деловых кругов и органов власти. Напомним, что в минувшем году Российско-Финляндский Партнериат состоялся в Тампере, а впервые в 2015 году он прошел в городе Турку.