«Вертикаль» привлекает в Финляндию стартапы, работающие в области здравоохранения

Vertical Accelerator – первый в Северных Странах бизнес-акселератор, специализирующийся на технологиях в области здравоохранения и здорового образа жизни. Акселератор, начавший деятельность осенью 2015 года, привлек в Финляндию сотни профильных стартапов из разных стран.

Только что Vertical закончил набор участников уже на четвертую программу по интенсивному ускорению деятельности. Из 250 желающих принять в ней участие после нескольких туров было отобрано 12 самых перспективных начинающих компаний. Помимо Финляндии, они представляют Швецию, Великобританию. Сингапур, Южную Корею, США, Португалию, Украину и Латвию. Интерес к программам акселератора зарубежные компании принимали изначально, и международная известность Vertical продолжает шириться.

Каждая программа по ускорению деятельности продолжается в течение четырех месяцев. Международная команда Vertical Accelerator, работающая со стартапами, включает в себя более чем 200 менторов, в числе которых медицинские эксперты, бренд-менеджеры, опытные предприниматели и специалисты крупных компаний, венчурные инвесторы и бизнес-ангелы. В числе компаний-инвесторов – Dpixel, Inventure, Panakes, Visionplus, Fiban, Superhero, государственное технологическое агентство Tekes.

Постоянными инвесторами выступают также такие крупные компании, как Samsung Electronics и Telia Sonera. Технологии в области здравоохранения являются одним из основных направлений деятельности для Samsung. Компания полагает, что выпускаемое ей оборудование – телевизоры с плоским экраном, смартфоны, планшеты и другие умные приборы – найдут свое применение в различных сферах здравоохранения. Именно поэтому Samsung заинтересован в финансировании акселераторов, и особенно в Финляндии, где насчитывается большое количество технологических разработчиков.

Летом 2016 года партнером Vertical Accelerator стал крупнейший представитель пищевой индустрии Финляндии – концерн Fazer. Концерн заинтересован в поиске стартапов для совместной разработки продуктов, способствующих здоровью мозга и улучшению когнитивных функций. Fazer запустил крупнейшую научно-исследовательскую программу Brainfood, целью которой является создание инновационных решений для поддержания и улучшения мыслительных способностей на разных этапах жизни.

Vertical Accelerator возник в результате реализации программы AppCampus, участие в финансировании которой принимали Microsoft, Nokia и университет Aalto, и пока работает на территории университетского кампуса Отаниеми в Эспоо. Но в ближайших планах – переезд в самый крупный в Северной Европе центр сосредоточения стартапов – Startup Hub Maria.

По информации Tekniikka&Talous и YLE