Финское изобретение впервые получило награду на конкурсе интерактивных продуктов, идеальных для пользователей

Мобильное приложение, помогающее освоить теорию музыки, впервые принесло победу Финляндии на международном конкурсе в области проектирования взаимодействия Interaction Awards. Тема конкурса – ориентированный на человека подход в проектировании интерактивных цифровых продуктов. Приложение MusiClock для мобильных платформ iOS завоевало главную премию  в категории Experess. Финал конкурса состоялся в Нью-Йорке 8 февраля.

Многие начинающиеся музыканты сталкиваются с одной и той же проблемой:  сама по себе игра на музыкальном инструменте доставляет большое удовольствие, но когда дело касается изучения теории музыки, постижения устройства музыкальной шкалы, то хобби грозит обернуться рутинной работой. Для 18-летнего Пертту Пёлёнена методы преподавания теории музыки всегда казались излишне строгими и абстрактными. И однажды он сделал открытие. В каждой октаве – семь белых и пять черных клавиш, итого – 12 нот. А что будет, если их совместить с циферблатом? Вращая интерактивный циферблат «музыкальных часов», можно наглядно знакомиться с различными звукорядами, понять, как они формируются и используются на практике.

На стартап-форуме Slush в 2014 году Пертту Пёлёнен был назван самым креативным финном. Пертту Пёлёнен вместе со своим братом Пиету основал компанию PerTunes, чтобы превратить гениальную идею в мобильное приложение.  Разработчиком приложения выступила компания Taiste.

Приложение, вышедшее на рынок в 2015 году, быстро завоевало популярность пользователей. Премия Interaction Awards стала еще одним подтверждением успеха. Конкурс ежегодно проводит Interaction Design Association (IxDA) – крупнейшее мировое сообщество дизайнеров, занимающихся проектированием интерактивных цифровых изделий и услуг, отталкиваясь от удовлетворения потребностей и пожеланий пользователей. Ассоциация насчитывает свыше 80 000 членов. Помимо конкурса  Interaction Awards, IxDA организует профильные мероприятия для студентов и профессионалов в 173 городах мира. В Финляндии она активно развивает деятельность в Хельсинки, Тампере и Турку.