Морские суда без экипажа будут проектировать в Турку

Концерн Rolls-Royce объявил об основании в городе Турку научно-исследовательского центра, специализирующегося на создании дистанционно управляемых и автономных морских судов.  

В планах концерна – глобально инвестировать в развитие автономного морского судоходства свыше 230 млн. евро. Значительная часть этой суммы будет направлена именно в Финляндию.  Еще в 2016 году Rolls-Royce и Центр технический исследований Финляндии VTT объявили о начале стратегического партнерства в данной области. Rolls-Royce является пионером в области автономных перевозок, а VTT, в свою очередь, обладает сильным экспертным потенциалом.

«Дистанционно управляемые и автономные суда представляют собой фундаментальное изменение в судоходстве в течение следующего десятилетие и ведут к глобальной цифровой трансформации данного сектора. Финляндия является родиной лучших специалистов в области ИКТ, также здесь развит сильный морской кластер. Именно поэтому наш концерн принял решение об основании научно-исследовательского центра в Турку», – говорит вице-президент Rolls-Royce Саули Элоранта.

Научно-исследовательский центр начнет работу в Турку в течение 2017 года. Помимо VTT, его партнером выступит Технический университет города Тампере. Центр также будет развивать тесное сотрудничество с созданным в сентябре 2016 года Альянсом автономного судоходства – экосистемой, объединившей глобальных первопроходцев в данной сфере и лучшие ICT-стартапы. Цель Альянса – представить первые в мире продукты и услуги в области автономного судоходства к 2025 году.

Выделять средства на развитие данной экосистемы по линии своей программы «Арктические моря» обязалось финское агентство по финансированию технологий и инноваций TEKES. Агентство финансово поддержит и деятельность научно-исследовательского центра Rolls-Royce.

  • По информации TEKES, Helsingin Sanomat и Rolls-Royce
  • фото Rolls-Royce