В 2016 году иностранные компании продолжали активные инвестиции в Финляндии

В 2016 году на рынок Финляндии вышли 270 новых иностранных компаний. Среди стран-инвесторов заметно возросла роль Китая.

Важнейшими странами-инвесторами в 2016 году выступили Швеция (80 новых компаний), Великобритания (49), Норвегия (27), США (26), Дания (17) и Германия (13). Наибольшее количество новых компаний было создано в сферах услуг для бизнеса, здравоохранения и ИКТ.

 Впервые в десятку крупнейших стран-инвесторов вошел Китай.  В течение 2016 года 12 китайских компаний осуществили инвестиции в Финляндию или объявили о таких намерениях.  Так, Kaidi Finland, дочернее предприятие крупнейшего китайского биоэнергетического  концерна Sunshine Kaidi, объявило о строительстве в городе Кеми завода по производству дизельного топлива из древесной биомассы. Объем инвестиций в этот проект составит 1 млрд. евро.

Минувший год также был отмечен значительными инвестициями со стороны уже работающих в Финляндии компаний с иностранным владением. Особенно активно инвестировали предприятия обрабатывающей промышленности. Так, концерн Rolls-Royce вложил в общей сложности 57 млн. евро в строительство зданий и развитие производства. Концерн Meyer Turku продолжил инвестиции в строительство складских помещений на территории своей верфи. В общей сложности они возрастут до 75 млн. евро. Кроме того, он инвестировал 17 млн. евро в свое дочернее предприятие Piikkiö Works Oy, занимающееся  производством кают. Значительные инвестиции в развитие производства в Финляндии осуществили также компании ABB и Mölnlycke Care. В целом в 2016 году инвестиционные решения приняли 180 иностранных компаний, уже работающих в Финляндии.

По информации Finpro