Финская индустрия центров обработки данных имеет большое будущее

Индустрия центров обработки данных Финляндии имеет потенциал для расширения более чем в три раза в последующие годы. Такие выводы содержатся в докладе ведущего консалтингового агентства Copenhagen Economics.

В настоящее время этот сектор экономики включает 11 200 рабочих мест и ежегодно вносит 800 млн. евро в ВВП страны. Однако согласно докладу к 2025 году количество рабочих мест может увеличиться до 32 900, а вклад в ВВП – до 2,3 млрд. евро.

В докладе отмечается, что у Финляндии есть ряд стратегических преимуществ для создания надежной индустрии центров обработки данных: отдельная стратегия по привлечению иностранных инвестиций в данный сектор, хорошие международные связи в области обмена информацией, стабильная и передовая нормативная среда, чрезвычайно надежное энергоснабжение и подходящий климат.  

В докладе также приводятся рекомендации, с учетом которых страна сможет максимально увеличить рост и влияние на занятость своей растущей индустрии центров обработки данных. В частности, Финляндии рекомендуется принять меры для сокращения затрат на энергию и дальнейшего увеличения доли возобновляемых источников энергии в общем объеме энергоснабжения.

Copenhagen Economics отмечает, что центры обработки данных стремятся к тому, чтобы энергия, которую они используют, была не только доступной, но и чистой. Так Google активно использует зеленую энергию, генерируемую одним из ветропарков в Швеции, для питания своего центра обработки данных, расположенного в Хамине, Южная Финляндия. Этот поисковый гигант переводит все свои европейские серверные фермы на электричество из возобновляемых источников энергии.

Центры обработки данных являются важным компонентом современной цифровой экономики. Они служат основой цифровых преобразований, поскольку многие ключевые инновации нуждаются в их деятельности для хранения данных, вычислений и предоставления цифровых услуг. Эти новые цифровые услуги трансформируют экономику, обновляют уже существующие производственные и сервисные отрасли.

Доклад был подготовлен по заказу компании Google и написан в тесном сотрудничестве с Канцелярией Госсовета и Министерством занятости и экономики Финляндии.

Содержание доклада

  • Фото: ZUMA WIRE