Города «большой шестерки» представляют свои инновационные платформы и приглашают к сотрудничеству

kuutoaiaka.jpg

Пару лет назад шесть самых больших городов Финляндии – Хельсинки, Вантаа, Эспоо, Тампере, Турку и Оулу – объединились в крупнейшем финском проекте по стратегии городского развития  6Aika. 31 мая 2017 года на бизнес-фестивале Shift, проходящем в Турку, города так называемой «большой шестерки» запустили совместный портал Citybusiness.

На портале города города подробно представляют свои инновационные платформы – готовые модели совместной деятельности и реальные тестовые среды, которые могут быть использованы для разработки и внедрения продуктов и услуг. Инновационные платформы способствуют устойчивому развитию, созданию новых рабочих мест, поиску партнеров. В настоящее время на сайте представлено более 20 инновационных платформ, относящихся к самому широкому кругу тем: Cleantech, здравоохранение, городская среда и услуги для горожан, логистика, образование, строительство, виртуальная реальность и т.д.  

Некоторые примеры. Город Тампере приглашает все заинтересованные компании принять участие в развитии района Хиеданранта (Hiedanranta). Район, расположенный в четырех километрах от центра, на территории 100 га, будет использоваться как площадка для внедрения интеллектуальных решений, в частности, в области возобновляемых источников энергии, утилизации отходов и биоресурсов будущего.

HealthHUB Tampere – вдохновляющее место встреч участников, которые имеют общую цель: улучшать здоровье и благополучие человека. Помещение HealthHUB расположено в кампусе Kauppi, в непосредственной близости от Университетской больницы. HealthHUB объединяет научно-ориентированные компании и таланты, а также предоставляет условия для совместного создания новых идей и инноваций. Членство в HealthHUB бесплатное, но взамен требуются активное участие, энтузиазм, желания сотрудничать с другими участниками, чтобы создать что-то новое и лучшее.

Проект Smart Kalasatama был запущен осенью 2013 года с целью сделать новый приморский район Каласатама в Хельсинки образцом умных решений в области городской застройки и проживания. Главной идеей проекта является облегчить быт горожан. В частности, предполагается, что каждый житель района получит дополнительный час личного свободного времени, не загруженного житейскими хлопотами. Такая экономия будет достигнута благодаря использованию умных услуг, не последнюю роль в которых играют ICT-технологии, природоохранные и энергетические решения. Проект продвигается при активном сотрудничестве городских властей, компаний, стартапов и самих жителей. Самые интересные идеи немедленно внедряются в жизнь при помощи программы «Быстрый эксперимент». Smart Kalasatama приглашает компании, занимающиеся разработкой новых городских услуг и инноваций, присоединяться к проекту развития и открывать новые формы бизнеса в этом районе.

Портал Citybusiness работает на финском и английском языках.

  • Фото: @Kuutosaika