В университетском кампусе встретятся наука и бизнес

Сотни растущих компаний вскоре обретут свой новый дом в кампусе Университета Aalto, расположенном в районе Отаниеми в Эспоо. В бывших помещениях Высшей школы электротехники в конце 2017 года откроется стартап-центр, который по размеру своих площадей станет одним из крупнейших в Европе.

Общественное пространство под названием A Grid соберет в своих стенах растущие компании, креативные предприятия, бизнес-акселераторы и других игроков.

Создание A Grid – конкретный шаг на пути укрепления сотрудничества учебных заведений и компаний, которое активно развивается сегодня во всем мире. «Университетский городок Отаниеми формируется как уникальный центр сотрудничества, где исследователи, компании и студенты создают новые способы совместной работы, – рассказывает проректор по исследовательской и инновационной работе Туйя Пулкинен. – Недавно опубликованный международный рейтинг вузов перечислил 55 инновационных университетов, которые нестандартно подходят к сотрудничеству бизнеса и общества. Aalto в этом рейтинге был единственным финским университетом. Мы открываем центр A Grid для поддержки этого развития».

В настоящее время Aalto разрабатывает варианты гибкого предоставления обширной исследовательской инфраструктуры и технологий университета, а также соответствующих ноу-хау для использования компаниями. «Возможность использования таких ресурсов, как наши опытные образцы или наработки в области промышленного интернета, особенно важна для небольших компаний, которые иначе не могли бы получить доступа к чему-то подобному», – говорит Пулкинен.

Ключевую роль в работе центра A Grid будет играть собственный бизнес-акселератор университета Aalto Start-Up Center. Другими важными партнерами выступят, в частности, Reaktor Space Lab, бизнес-акселератор Европейского космического агентства ESA, событийное агентство Tapaus.

Туйя Пулкинен подчеркивает, что задачей университета не является просто сдача компаниям в аренду рабочих помещений. Когда исследователи, активные студенты и предприниматели ежедневно встречаются друг с другом, обязательно возникают новые бизнес-идеи!