Хельсинкская экосистема стартапов ищет новые возможности развития

Столичный регион Хельсинки недавно принял участие в международном исследовании Global Startup Ecosystem, проведенном компанией Startup Genome.  В нем сравнивались возможности для глобального успеха стартапов в 55 метрополиях мира. В исследовании приняли участие более 10 000 стартапов и 300 партнерских организаций.

Несмотря на то, что Хельсинки не попал в двадцатку самых привлекательных стартап-экосистем мира, столице Финляндии есть, чем гордиться. Здесь произошли такие глобальные истории успеха, как Supercell и Rovio, здесь успешно работает крупнейшее европейское событие в области стартапов – технологическая конференция Slush, а сеть бизнес-ангелов Финляндии FiBAN является одной из самых сильных в Европе.

Хельсинки по размерам отстает от большинства других метрополий, принявших участие в исследовании, таких, как Нью-Йорк или Шанхай. Но быть маленьким – также имеет свои плюсы. Согласно докладу, стартапы в Хельсинки оказались наименее конкурирующими с корпорациями (первое место). Это характеризуют силу общества и демонстрирует, как различные игроки понимают важность сотрудничества.

Инвесторы не только дают деньги стартапам, но и остаются их наставниками: результаты исследования показали, что Хельсинки занимает третье место по числу менторов с долевым участием. В то же время и сотрудники составляют значительную часть совладельцев: 46% стартапов предоставили опционы на акции всем своим сотрудникам, по этому параметру  Хельсинки занял седьмое место в глобальном сравнении.Еще одной сильной стороной стартап-поля Хельсинки является высокая ориентированность на производство продукции.

Хельсинки преуспел в создании глобальных  связей. Город занял заняли шестое место в рейтинге как по процентному соотношению иностранных клиентов у местных компаний, так и по количеству стартапов с международными партнерами. Одной из причин успеха в этой области  является небольшой размер внутреннего рынка, который перенаправляет стартапы на рынок глобальный.

По итогам исследования агентство по развитию региона Хельсинки HelsinkiBusinessHub провело мероприятие, посвященное экосистеме стартапов финской столицы. Оно стало совместным мозговым штурмом, наметившим цели развития и необходимые действия.

– Я с большим интересом принял участие в данном мероприятии, – говорит директор петербургского Хельсинки-центра Мартти Хуттунен (на снимке). – Я принял участие в работе группы, которая размышляла о том, как привлечь больше стартапов в Хельсинки. Дискуссия была интенсивной и сосредоточилась на вопросе: должны ли мы иметь больше отечественных и/или иностранных участников нашей экосистемы. Один из выводов: нам необходимо привлекать глобальные ноу-хау путем умножения глобальных связей между различными типами заинтересованных сторон.

Этот момент заставил меня дополнительно задуматься о роли Хельсинки-центра и о наших возможностях привлечения российских стартапов в Финляндию. Хельсинки-центр последние два года активно изучает петербургскую экосистему стартапов и участвует в важных событиях ее жизни. В частности, в этом году мы уже во второй будем участвовать в мероприятии GoTech Startup с собственной номинацией Finlanding.Я предложил HelsinkiBusinessHub провести встречу заинтересованных сторон из России и Финляндии, чтобы узнать больше о совместных способах работы и сильных сторонах друг друга.